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このアイテムのアクセス件数:
22
件
(
2025-12-16
03:49 集計
)
閲覧可能ファイル
ファイル
フォーマット
サイズ
ダウンロード件数
説明
AA12888383-20250331-006
pdf
5.76 MB
16
論文情報
タイトル
黒糖をめぐる奄美群島の歴史と酒造文化
タイトル(別表記)
コクトウ オ メグル アマミ グントウ ノ レキシ ト シュゾウ ブンカ
The History and Culture of Shochu Brewing in the Amami Islands from the Perspective of Kokutou
著者名
著者/ヨミ/別表記
植野, 一芳
ウエノ, カズヨシ
UENO, Kazuyoshi
主題
奄美群島
黒糖焼酎
砂糖政策の転換
酒造文化
連関
抄録・概要
本稿は、黒糖焼酎瓶のラベルにあるいくつかの表記事項を手がかりに検討を進めた。そして、政府による黒糖焼酎製造の認可や砂糖政策の転換がもたらした黒糖づくりの現状、奄美の酒造りと琉球泡盛との関係、奄美群島における女性たちの伝統的な役割の存在などの要素が複雑に絡み合いながら、「奄美黒糖焼酎」の現在があることを検証した。また、江戸時代から第二次世界大戦までの長期にわたる黒糖をめぐる郡島民の過酷な状況や、米軍占領統治下に置かれる等の苦難に満ちた生活についての史実を追った。これらを踏まえて、産業および文化における連関という観点から、かつて群島域内にあったサトウキビ生産から黒糖づくり、さらに黒糖焼酎製造への一連のつながりが脆弱になってしまった現状を確認し、今後に向けた黒糖焼酎製造を通じた地域のアイデンティティに基づく酒造文化の保全と継承の重要性を提起した。
出版者
大東文化大学社会学研究所
ダイトウ ブンカ ダイガク シャカイガク ケンキュウジョ
DAITO BUNKA UNIVERSITY INSTITUTE OF SOCIOLOGICAL RESEARCH
掲載誌名
社会学研究所紀要
NCID
AA12888383
ISSN
24353833
巻
6
開始ページ
105
終了ページ
113
刊行年月日
2025-03-31
言語
日本語
資料種別(NII)
紀要論文
著者版フラグ
publisher
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